Servizio on-line presentazione Domande di tesi - Domande frequenti PDF/A

» Come faccio a caricare il file di tesi?
» Quale formato del file definitivo di tesi posso associare alla mia domanda?
» Perché usare il formato PDF/A?
» Come faccio a ridurre le dimensioni del file di tesi?
» Usare Microsoft Office per generare PDF/A?
» Usare Open Office per generare PDF/A?
» Usare Libre Office per generare PDF/A?
» Usare Adobe Professional per generare PDF/A?
» Usare PDF Creator per generare PDF/A?

Come faccio a caricare il file di tesi?
Solo per le lauree magistrali e specialistiche.
Ti è richiesto di caricare tre file : tesi, abstract, indice. Appena la domanda sarà approvata dal relatore, potrai caricare i file della tesi. Li potrai caricare inizialmente allo stato di bozza, ma per poter far validare al relatore la domanda di tesi questi dovranno essere allo stato definitivo.
Nello stato di bozza potrai usare uno dei seguenti tipi di file riconosciuti dal sistema: DOC, DOCX, RTF, ODT, PDF. Per lo stato definitivo i file dovrà essere esclusivamente in formato PDF.
Esistono molti strumenti che ti permettono di salvare i tuoi file in formato PDF, fra questi tutti i wordprocessor di ultima generazione.
Per garantire una corretta conservazione i file dovranno essere nel formato PDF/A. Guida al PDF/A.
torna su
Quale formato dei file definitivo di tesi posso associare alla mia domanda?
Solo per le lauree magistrali e specialistiche.
I file allo stato definitivo dovranno essere nel formato PDF.
Esistono molti strumenti che ti permettono di salvare i tuoi file in formato PDF, fra questi tutti i wordprocessor di ultima generazione.
Per la corretta conservazione dei file di tesi, questi dovrebbero essere salvati in formato PDF/A, se il programma che stai usando ti permette di salvarli in tale formato la conservazione piĆ¹ affidabile.
torna su
Perché usare il formato PDF/A?
PDF/A è uno standard internazionale (ISO19005), sottoinsieme dello standard PDF, appositamente pensato per l'archiviazione nel lungo periodo di documenti elettronici.
Tale standard garantisce che il documento sia visualizzabile sempre allo stesso modo, anche a distanza di tempo e con programmi software diversi.
Lo standard PDF/A è suddiviso in due parti. Solo il PDF/A-1 è approvato, ed è suddiviso in due livelli:
PDF/A contiene le sole informazioni necessarie per visualizzare il documento come nel momento in cui è stato formato. Tutto il contenuto visibile del documento deve essere incluso, come il testo, le immagini, vettori grafici, fonts, colori e altro. Un documento PDF/A non può contenere macro-istruzioni o riferimenti ad elementi od informazioni (come i font) non contenuti nel file stesso.
torna su
Come posso creare il file in formato PDF/A?
Sono disponibili diversi prodotti e tools per la creazione, elaborazione e verifica di documenti in formato PDF/A.
In particolare si segnalano i seguenti strumenti tra quelli commerciali e non:

torna su
Come faccio a ridurre le dimensioni del file di tesi?
Le dimensioni eccessive dei file sono dovute tipicamente alla presenza di immagini in alta risoluzione, che sono utili per la stampa su carta, ma non per la visualizzazione a video e la conservazione.

Gli strumenti utilizzati per la redazione di documenti, ovvero i word processor, dispongono di funzioni per la pubblicazione in formato PDF; tra le opzioni di pubblicazione, troverai anche quella per produrre il file PDF/A, mentre l'opzione "Dimensioni minime (pubblicazione online)" è quella corretta per generare il file adatto alla consultazione a video e alla conservazione.

Esempi di selezione opzione "Dimensioni minime": MS WORD 2007   MS WORD 2011   MS WORD 2013

Esempio di selezione opzione "Compressione JPEG": LIBREOFFICE/OPENOFFICE

Queste opzioni sono disponibile anche con gli strumenti:
Non è possibile ridurre la dimensione del file con strumenti di compressione, quali WinZip, RAR, ecc. , poiché i file che dovrai caricare dovranno essere nel formato ammesso per la conservazione, come spiegato in : Perché usare il formato PDF/A?
torna su
Usare Microsoft Office per generare PDF/A?
Le versioni di MS Office 2010 e 2013 per MS Windows e la versione MS Office 2011 per Macintosh, integrano al loro interno la funzione per la pubblicazione nei formati PDF e PDF/A.
Mentre per MS Office 2007 per MS Windows Microsoft ha reso disponibile un componente aggiuntivo scaricabile separatamente in modo gratuito, che permette la creazione di documenti nei formati PDF e PDF/A. "SaveAsPDFandXPS"  è il componenteche deve essere scaricato e installato.
  1. selezionare dalla funzione "salva con nome" il formato "PDF o XPS"
  2. impostare il parametro "Conforme a ISO 19005-1 (PDF/A)" nella pagina delle opzioni PDF
  3. salvare il documento.
Il documento così salvato (con estensione .pdf ) sarà in formato PDF/A.
torna su
Usare Open Office per generare PDF/A?
Utilizzare il prodotto OpenOffice, è una suite per ufficio completa, rilasciata con una licenza libera e Open Source che ne consente la distribuzione gratuita.
Istruzioni per produrre un PDF/A con OpenOffice:
  1. aprire il documento di testo relativo all'atto redatto con i propri relazionali (anche se in formato .doc od .xls) utilizzando il software (swriter) di OpenOffice installato
  2. dalla voce menu "File" scegliere quindi l'opzione "Esporta nel formato Pdf….."
  3. dal Menu "Opzioni PDF" che si presenta, nella sezione "Generale" , impostare la casella "PDF/A-1"
  4. attivare il tasto "Esporta".
  5. salvare il documento.
Il documento così salvato (con estensione .pdf ) sarà in formato PDF/A.
torna su
Usare Libre Office per generare PDF/A?
Utilizzare il prodotto LibreOffice, è una suite per ufficio completa, rilasciata con una licenza libera e Open Source che ne consente la distribuzione gratuita.
Istruzioni per produrre un PDF/A con LibreOffice:
  1. aprire il documento di testo relativo all'atto redatto con i propri relazionali (anche se in formato .doc od .xls) utilizzando il software (Writer) di LibreOffice installato
  2. dalla voce menu "File" scegliere quindi l'opzione "Esporta nel formato Pdf….."
  3. dal Menu "Opzioni PDF" che si presenta, nella sezione "Generale" , impostare la casella "PDF/A-1"
  4. attivare il tasto "Esporta".
  5. salvare il documento.
Il documento così salvato (con estensione .pdf ) sarà in formato PDF/A.
torna su
Usare Adobe Professional per generare PDF/A?
Utilizzare il prodotto Adobe Professional, a partire dalla versione 8 (prodotto a pagamento).
Questo programma ha molte funzionalità per la gestione dei file PDF, come unire più file PDf e dividerli.
Istruzioni per produrre un PDF/A con Adobe Professional:
  1. dall'applicazione di creazione (ad es. da Word) scegliere File>Stampa, quindi scegliere "Adobe PDF" come stampante;
  2. fare clic su "Proprietà";
  3. scegliere l'opzione PDF/A dal menù delle impostazioni;
  4. salvare il documento.
Il documento così salvato (con estensione .pdf ) sarà in formato PDF/A.
torna su
Usare PDF Creator per generare PDF/A?
Lo strumento in oggetto si occupa della sola generazione di file PDF, tra le opzioni anche quelli in formato PDF/A. Viene rilasciato con licenza Open Source che ne consente la distribuzione gratuita. PDF Creator, dopo l'installazione sarà disponibile una stampante virtuale nel proprio computer, questa permette di generare dei documenti PDF invece di stamparli su carta.
Il programma permette anche di unire più file PDf e dividerli.
Istruzioni per produrre un PDF/A con Adobe Professional:
  1. dall'applicazione di creazione (ad es. da Word) scegliere File>Stampa, quindi scegliere "PDFCreator" come stampante;
  2. fare clic su "Ok";
  3. si aprirà un'altra finestra di dialogo, in questa cliccare su "salva";
  4. nella successiva finestra "Salva con nome" impostare la voce "Salva come" selezionando "PDF/A";
  5. scegliere la cartella e il nome del file e cliccare su "salva" per salvare il documento.
Il documento così salvato (con estensione .pdf ) sarà in formato PDF/A.
torna su